1주차
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01
오리엔테이션
- 멘토 및 클래스 메이트 자기소개
- 클래스 대상 및 목표 안내
- 전체 커리큘럼 안내
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02
미생물 실험의 기초
- 미생물 실험 기구 및 재료
- 미생물 실험 기초 용어
- 검체의 채취 및 n, c, m, M 해석
- 실험 결과 판독법 : 일반세균수, 대장균, 대장균군, 바실루스 세레우스, 황색포도상구균
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03
미생물(Microorganism)이란?
- 미생물(Microorganism)
- 그람 양성/음성 세균 특징 및 그람 염색(Gram Staining)
- 그람 염색법
- 현미경 사용법
- 그람 염색 이해 및 활용
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04
식품 법령의 이해
- 식약처 : 식품의 기준 및 규격(식품공전)
- 법제처 : 식품위생법, 식품위생법 시행령, 식품위생법 시행규칙
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05
실시간 Q&A
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과제
식품 미생물 시험 ∙ 분석 및 법령 해석 실무
- 식품의 기준 및 규격(식품 공전) 법적 규격 익히기
- 미생물 기준 규격 n, c, m, M 해석하기
- 그람 염색(Gram staining) 시험 분석 실무 적용
2주차
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01
1주차 세션 회고 및 과제 피드백
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02
일반세균수 정의 및 시험법
- 일반세균수 정의 및 시험법 : 표준 평판 시험법, 건조 필름 시험법, 연속 희석 방법(Serial Dilutuin Method)
- 실험군 vs 대조군
- 일반세균수 시험 분석 Tip
- 일반세균수 집락수 산출 및 기재
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03
대장균(Escherichia coli. E.coli) 건조필름법 시험 분석 방법
- 대장균 정의 및 시험법 : 건조필름법 시험법
- 대장균 집락수 산출 및 기재
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04
대장균군(Coliforms) 건조필름법 시험 분석 방법
- 대장균군 정의 및 시험법 : 건조필름법 시험법
- 대장균군 집락수 산출 및 기재
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05
실시간 Q&A
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과제
일반세균수, 대장균, 대장균군 정량 시험 분석 실무
- 식품 유형에 따른 일반세균수와 대장균군 기준 규격을 찾고 n, c, m, M 적/부 판정하기
- 일반세균수 시험 분석 시뮬레이션 : PCA 배지 제조 등
- 일반세균수, 대장균, 대장균군 시험 분석 필수 암기 요소 체크
3주차
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01
2주차 세션 회고 및 과제 피드백
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02
황색포도상구균 정성 시험 분석 방법 (식품공전법)
- 황색포도상구균 특징
- 황색포도상구균 정성 시험법 (식품공전법) : 시약 및 배지, Coagulase 시험 (확인시험), 시험 분석 방법
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03
황색포도상구균 정량 시험 분석 방법 (식품공전법)
- 시약 및 배지
- 황색포도상구균 정량 시험법
- 균 수 산출
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04
병원성 미생물 - 황색포도상구균 정량 시험 분석 방법 (건조필름법)
- 시약 및 배지
- 황색포도상구균 정량 시험법
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05
실시간 Q&A
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과제
황색포도상구균 정성/정량 시험 분석 실무
- 식품 유형에 따른 황색포도상구균 기준 규격을 찾고 n, c, m, M 적/부 판정하기
- 황색포도상구균 정성/정량 시험법 시뮬레이션 : 배지 제조부터 확인시험까지 실시 후 결과 판독하기
4주차
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01
3주차 세션 회고 및 과제 피드백
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02
바실루스 세레우스 정성 시험 분석 방법
- 바실루스 세레우스 특징
- 바실루스 세레우스 정성 시험법 : 시약 및 배지, 시험 분석 방법
- 확인 시험 방법 : Nitrate 환원능, VP, β-hemolysis, Tyrosine 분해능, 혐기배양시 포도당 이용, 곤충독소단백질 생성
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03
바실루스 세레우스 정량 시험 분석 방법
- 시약 및 배지
- 바실루스 세레우스 정량 시험법
- 균 수 산출
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04
실시간 Q&A
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과제
바실루스 세레우스 정성/정량 시험 분석 실무
- 식품 유형에 따른 바실루스 세레우스 기준 규격을 찾고 n, c, m, M 적/부 판정하기
- 바실루스 세레우스 정량 시험 분석 시뮬레이션 : 결과 값을 산출하고 적/부 판정하기
- 바실루스 세레우스 확인시험법 및 배지 성상 판독의 이해
5주차
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01
4주차 세션 회고 및 과제 피드백
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02
식품 미생물 시험 분석법 Wrap up 및 심화 응용 학습
- 미생물 실험의 기초, 그람 염색, 일반세균수, 대장균, 대장균군, 황색포도상구균 및 바실루스 세레우스 시험 분석 Remind
- Colony 수 산출, 기재 및 응용 실무
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03
위생검사 및 생화학적 검사
- 위생검사 : 표면오염도 검사, 공중낙하균 검사
- 생화학적 검사 : VITEK 개념, VITEK 시험 분석 방법
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04
5주간 진행 Wrap up
- 실무 노하우 : 식품 미생물 시험법, 식품 품질관리(QA/QC) 노하우, HACCP인증, 위해요소분석 등
- 취업, 이직, 진로 상담 등