1주차
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01
오리엔테이션
- 멘토 및 클래스 메이트 자기소개
- 클래스 대상 및 목표 안내
- 전체 커리큘럼 안내
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02
식품 미생물 확인시험 - 그람 염색(Gram staining)
- 미생물 그람 양성/음성 세균 특징
- 그람 염색(Gram staining) 및 현미경 사용법
- 그람 염색 이해 및 활용
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03
식품 미생물 확인시험 - 생화학적 검사(VITEK, API)
- 미생물 자동 동정장비(VITEK) 개념, VITEK 시험 분석 방법
- 미생물 동정(API) 시험 분석 방법
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04
식품 공전의 이해
- 식약처 - 식품의 기준 및 규격(식품 공전)
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05
식품 병원성 미생물 - 여시니아 엔테로콜리티카(Yersinia enterocolitica, Y. enter) 시험 · 분석 방법
- 여시니아 엔테로콜리티카 특징
- 여시니아 엔테로콜리티카 시험법 : 시약 및 배지, 시험 · 분석 방법
- 확인 시험 방법 : TSI 사면배지, 운동성 시험, urea, citrate 시험
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06
실시간 Q&A
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과제
여시니아 엔테로콜리티카 시험 분석 방법 실무 적용
- 여시니아 엔테로콜리티카 시험법 시뮬레이션 : 배지 제조부터 확인 시험까지 실시 후 결과 판독하기
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과제
식품 미생물 확인시험 방법(그람 염색, 생화학적 검사) 실무 적용
2주차
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01
1주차 세션 회고 및 과제 피드백
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02
식품 병원성 미생물 - 리스테리아 모노사이토제네스 시험 · 분석 방법
- 리스테리아 모노사이토제네스 특징
- 리스테리아 모노사이토제네스 시험법 : 시약 및 배지, 시험 · 분석 방법
- 확인 시험 방법 : hemolysis, motility, catalase, mannitol, rhamnose, xylose의 당분해시험, Phosphatidylinositol phospholipase C(PI-PLC) 반응시험, CAMP test
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03
식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법 - 1
- 품질관리(QA/QC)란? - 품질보증(QA), 품질관리(QC) 개념
- HACCP(식품안전관리인증기준)의 이해 : HACCP의 역사, 정의, HACCP 7원칙 12절차, 즉시인증취소(One-strike-out)
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04
실시간 Q&A
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과제
리스테리아 모노사이토제네스 시험 분석 방법 실무 적용
- 식품 유형에 따른 리스테리아 모노사이토제네스 법적 기준 규격을 찾고 n, c, m, M 적/부 판정하기
- 리스테리아 모노사이토제네스 시험 분석 시뮬레이션 : 결과 값을 산출하고 적/부 판정하기
- 리스테리아 모노사이토제네스 확인 시험법 및 배지 성상 판독의 이해
3주차
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01
2주차 세션 회고 및 과제 피드백
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02
식품 병원성 미생물 - 장출혈성 대장균(Enterohemorrhagic E. coli, EHEC) 시험 · 분석 방법
- 장출혈성 대장균 특징
- 장출혈성 대장균 시험법 : 시약 및 배지, 시험 분석 방법,
- 확인 시험 방법 : 시가 독소(Shiga-toxin) 유전자(DNA) 확인 실험
- PCR 시험법 : 자동화 전기영동장치(스크리닝, 재확인 실험) 및 Argarose Gel
- DNA
- PCR
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03
식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법 - 2
- HACCP 시스템
- 선행요건 관리기준의 이해 : 영업장 관리, 위생관리, 제조·가공시설·설비관리
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04
실시간 Q&A
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과제
장출혈성대장균 시험법 시뮬레이션 및 HACCP & 선행요건관리기준 숙지
- 배지 제조부터 확인 시험, 시가독소 유전자 확인 실험까지 실시 후 결과 판독 실시
- HACCP 개념 및 선행요건 관리기준에 대한 필수 암기사항 및 이해도 체크
4주차
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01
3주차 세션 회고 및 과제 피드백
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02
식품 병원성 미생물 시험 분석법 및 품질 Audit 점검 Wrap up & 심화 응용 학습
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03
식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법 – 3
- HACCP 시스템
- 선행요건 관리기준의 이해 : 냉장·냉동시설·설비관리, 용수관리, 보관 · 운송관리, 검사관리, 회수프로그램 관리
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04
식품 법적 표시사항 점검 방법
- 식품 표시사항 검토 방법 : 식품 등의 표시기준 등
- 원산지 표시 검토 방법 : 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률 등
- 식품위생법 주요 위반사항
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05
현장 생산관리/점검 POINT 및 협업 노하우
- 법적 서류 검토 : 입고(육안)검사 일지, 원료수불부, 거래명세서, 생산(작업) 일지
- 식품 공정관리, CCP 모니터링의 이해
- 식품 품질관리 & 생산관리 업무 협업 노하우 : major, minor 점검
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06
실시간 Q&A