5차 앵콜
식품 품질관리(QA/QC) 심화편: 병원성 미생물 시험∙분석부터 현장 생산관리까지
미생물 시험∙분석 실무 만큼은 제대로 배울 수 있습니다.
식품 품질관리(QA/QC) 심화편: 병원성 미생물 시험∙분석부터 현장 생산관리까지

업계 선배와 만나
배우고, 나누고, 성장해요!

누구나 시행착오를 겪습니다. 혼자서는 더 많은 노력과 시간이 필요하죠. 이미 경험한 사람의 이야기에서 시작한다면 어떨까요?
실무PT에서 업계 선배를 만나 시행착오를 줄이는 순간을 경험하세요.
  • 실무 과제

    실무 과제를 통해 배우면
    즉시 업무에 적용하고
    성과를 낼 수 있어요.

  • 피드백과 토의

    라이브 피드백을 통해
    솔루션을 내 업무에 대입하고
    현직자의 방법을 익히세요.

  • 바로 적용

    오늘 익힌 실무 스킬이
    즉시 내 업무 성과가 되는
    놀라운 경험으로 이어져요.

식품 품질관리 분들을 위한
식품 병원성 미생물 시험∙분석부터 현장 생산관리 실무 정복하기 트레이닝입니다.

경험자 대상
경험자 대상 레벨업 트레이닝입니다.
진행 과정
4회의 라이브와 3회의 실무과제가 제공됩니다.

트레이닝은 4주 동안
이렇게 진행됩니다.

  • 듣고

    실무 노하우가 가득 담긴 현직자 라이브 세션을 진행합니다.

  • 해보고

    그렇게 배운 내용을 실무 과제를 수행하고 피드백을 받습니다.

  • 나누고

    라이브 세션에서 크고 작은 실무 고민을 나누고 해결합니다.

  • 성과내요!

    오늘 익힌 내용은 실무에 적용해보며 성과를 만듭니다.

먼저 트레이닝을 받은 분들의
이야기를 들어보세요.

저는 완전히 모르는 상태에서 시작했고 기대도
높지 않았는데, 끝까지 해내고 보니 굉장히
성장한 느낌
이에요.
직장 다니면서 뭔가 끝까지 해본 게 처음이라..

'아무것도 모르는 사람도 할 수 있어요'라는 문구가 진짜 거짓이 아니었네요.

- 수료생 김태희님

매주 받는 강의 자료랑 과제 내용이 업무에서
흔하게 일어날 수 있는 상황 중심
이어서,
'우리 회사라면 이런 식으로 해볼 수 있겠다.'
라고 생각하며 수업을 들었구요.

이론도 실무랑 연계되는 내용으로 알려주셔서
바로 업무에 적용할 수 있었어요.

- 수료생 김태형님

라이브니까, 공부하면서 궁금한 걸 바로바로
물어볼 수 있는게 제일 좋았어요!


VOD 강의 많이 들어봤지만 VOD는 궁금한 걸
물어볼 수도 없고, 물어볼 수 있다고 해도
답변 받는데 진짜 오래 걸렸거든요.
소통이 즉각적이라는 게 가장 좋았어요.

- 수료생 임미성님

멘토님도 퇴근하고 강의하시느라 힘드실 텐데
라이브 강의 때마다 정말 정성스럽게
과제 리뷰랑 피드백
을 너무 잘 해주셨구요.

꼭 강의 때가 아니더라도 어려운 거 있을 때마다
하나하나 같이 해주시고 질문도 잘 받아주셔서

더 열심히 할 수 있었어요.

- 수료생 강지현님

실무에서 쓰이는 식품 병원성 미생물 시험∙분석 & 품질관리(QA/QC) 실무를 함께 정복해 봅시다!

안녕하세요. 반갑습니다!

식품 병원성 미생물 시험∙분석 방법 클래스를 진행하게 된 Fly 멘토입니다. :)


식품 병원성 미생물 실험과 품질관리 직무를 준비하시는 분들부터, 실무에서 시험∙분석을 하셔야 하는 분들까지, 어려움을 가지고 계신 분들을 돕기 위해 초급 과정에 이어 두 번째 심화 과정을 진행하게 되었습니다.

- 초급 과정 확인하기 : 식품 품질관리(QA/QC)가 반드시 알아야할 기초 미생물 시험 ∙ 분석 실무


저는 공기업부터 외국계, 대기업까지 다양한 기업에서 식품 품질관리(QA/QC)와 미생물 시험∙분석 연구원으로 근무를 했었고, 지금은 대기업에서 동일 직무로 10년 이상 재직 중에 있습니다.


오랜 기간 식품 품질관리와 미생물 시험∙분석 연구를 수행해 왔기 때문에, 취업을 준비하고 있는 분들부터 막 입사한 주니어 분들이 겪고 계실 어려움을 충분히 공감하고 있습니다.


특히, 식품 품질관리자에게 필수적으로 요구되는 미생물 시험 분석 중 "지표 미생물"을 뛰어넘어 실무에서 정말 필요하지만, 알려주는 곳이 없어 막막한 것들을 모아 모아 커리큘럼을 구성했습니다.

- 병원성 미생물/ 유전자 시험 분석

- HACCP 인증

- 식품 품질관리(QA/QC) 실무 기초

- Audit 점검

- 법적 표시사항 점검

- 현장 생산 관리 방법 및 협업 노하우 등


식품 품질관리 및 미생물 분석 심화반 수강하려면 어떤 것을 갖추어야 할까요?

(아래 항목 중 1개라도 해당된다면 심화반에 참여할 수 있습니다.)


1. 식품 품질인증/관리 직무로 취업을 희망하거나 입사하게된 초년생 

2. 기초적인 미생물 시험 분석을 해본적이 있거나 배워본 적이 있으신 분

3. 식품 미생물 시험 분석 초급반 수강하신 분

4. 병원성미생물 유전자 PCR 분석 방법, 품질 Audit 방법을 배우고 싶은 분

5. FLY멘토를 믿고 심화 클래스를 배우고자 하는 열정과 의지를 가지신 분



이번 클래스를 통해 여러분의 시행착오를 줄이고, 실무에서 필요한 부분들을 빠르게 배울 수 있도록 다음의 사항들을 충분히 다루려 합니다.


1. 식품 병원성 미생물/유전자 시험 분석 마스터하기(초급 → 중/고급)

식품 미생물 시험 분석 초급 클래스 이후 수강하는 클래스로, 기초를 쌓으신 뒤 중/고급 과정으로 병원성 미생물, 유전자 DNA 시험분석 분야까지 모두 배우고 마스터하고 싶으신 분께서는 꼭 들으시기를 추천드립니다. 보통 식품 품질관리자로서 근무를 하면 미생물 분석은 식품 공전에 따라 법적 시험 항목이 정해져 있기에 초급을 넘어 중/고급과정을 들으신다면 왠만한 미생물 분석은 다 하실 수 있게 됩니다.


초급에서 배웠던 미생물 실험의 기초, 식품 공전/법령의 이해, 그람 염색법, 일반세균수, 대장균, 대장균군, 황색포도상구균, 바실루스 세레우스 분석 방법에 이어, 앞에서 다루지 못했던 병원성 미생물인 장출혈성대장균, 리스테리아 모노사이토제네스, 여시니아 엔테로콜리티카 시험 분석 방법까지 배워 심화 학습으로 식품 미생물/유전자 시험 방법을 마스터 하게 됩니다.


2. 식품 품질관리(QA/QC) 이론/실무 수업을 통해 품질관리 실무자로 발돋움하기

초급반을 진행하며, 식품 품질관리, 미생물 시험 분석 분야로 취업을 희망하거나, 진입한 주니어분들이 미생물 시험법 이외 품질관리(QA/QC)로서 실질적인 실무 역량을 쌓을 기회를 얻기란 쉽지 않다는 것을 몸소 느꼈습니다.

이에 따라 이번 중/고급 실무 PT 클래스를 통해 실질적으로 식품 품질 QA/QC 업무를 하면서 필요한 식품 품질관리 audit 방법, 품질 인증(HACCP 기준 및 선행요건기준) 및 법적 표시사항 점검(식품 등의 표시기준 및 원산지 표시) 교육을 통해 품질관리 실무자로 발돋움 할 수 있도록 도와드리겠습니다.


3. 식품 현장 생산/공정관리, 법적 생산서류 검토 및 협업 소통 노하우 배우기

식품 품질관리자라면 생산관리 실무 뿐만 아니라 프로세스상 업무 유관자와의 협업을 반드시 잘 해야만 합니다. 이에 따라 법적 생산서류 검토(입고검사서, 원료수불부, 완제품 입출고, 생산일지 등) 및 생산/공정관리, CCP 모니터링 등을 배워보고 식품 품질관리(QA/QC)로서 생산관리팀과 업무시 지혜롭고 유연하게 이끌고 협업할 수 있는 노하우를 알려드리겠습니다.


이외에도, 식품 미생물 분석, 품질 업무를 하면서 겪을 수 있는 각종 어려움과 궁금증 등을 시원하고 꼼꼼하게 해소시켜 드릴 수 있도록 매 수업마다 충분한 실시간 Q&A를 갖고자 합니다. 이를 통해, 수업 이후에도 늘 응원과 용기를 줄 수 있는 선/후배로 남을 수 있었으면 좋겠다는 마음입니다.


그럼, 수업에서 만나뵙겠습니다! 감사합니다.

식품 품질관리 10년차 이상

Fly 멘토님

현) A사 대기업 식품 품질관리(QA/QC), 미생물 시험 연구원

- 식품 품질관리 및 지표 미생물 및 병원성 미생물 등 시험∙분석


전) B사 외국계 식품 품질관리(QA/QC), 미생물 시험 연구원

- 식품 품질관리 및 지표 미생물 및 병원성 미생물유전자바이러스 등 시험분석

4주 동안,
저와 함께 다루게 될 내용입니다

식품 병원성 미생물/ 유전자 시험 분석 방법 마스터하기

품질 QC 미생물 분석 담당자가 되면 기본적으로 해야 하는 미생물 시험 항목이 정해져 있는데, 총 13가지 시험 항목을 수행하게 됩니다. (일반세균수, 대장균군, 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성 대장균, 바실루스 세레우스, 장염비브리오, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 캠필로박터 제주니/콜리, 여시니아 엔테로콜리티카까지)

초급 클래스에서 배운 미생물 시험 분석의 기초, 공통 확인 시험법(그람 염색), 식품 법령의 이해, 일반세균수, 대장균군, 대장균, 황색포도상구균, 바실루스 세레우스 시험법을 배운 것에 이어, 중/고급 클래스를 통해 장출혈성 대장균, 리스테리아 모노사이토제네스, 여시니아 엔테로콜리티카 시험 분석 방법까지 모두 배워 식품 미생물 시험 분석 전문가로 거듭나실 수 있도록 돕겠습니다.

식품 품질관리(QA/QC)로서 반드시 알아야 할 실무 지식

품질 QA/QC 담당자는 식품제조가공업소 등을 운영 시 필요한 HACCP 인증을 받아 이를 주로 유지/관리하게 되고, 이에 따른 인증 운영/ 법적 서류 관리/ 위생 관리/ 미생물 시험 분석 등을 모두 담당하게 됩니다. 또한 협력업체들을 정기적으로 연 1회 이상 Audit를 직접 실시하여 평가해야 하기 때문에 반드시 꼼꼼하게 알고 점검을 실시해야 하는 부분입니다. 이에 따라 해당 실무 경험이 부족한 분들은 QA 중 일부를 다루는 'HACCP 팀장교육'과 같은 과정을 따로 수강하기도 하는데, 비싼 교육비 등으로 회사에서 이를 지원 받기란 쉽지 않은 것이 현실입니다.

따라서 저희 수업을 통해 품질 Audit 방법을 배워 HACCP(식품안전관리인증기준) 인증의 기초, HACCP의 7원칙 12절차, 즉시인증취소(One-strike-out)의 이해, 그리고 선행요건관리(영업장관리, 위생관리, 제조·가공시설·설비관리, 냉장·냉동시설·설비관리, 용수관리, 보관·운송관리, 검사관리, 회수관리) 등 이론/실무를 배워 품질관리자로서 실무 역량을 쌓아 성장하실 수 있습니다. 또한 식약처, 관공서 등에서 불시점검 또는 정기 대외점검으로 평가 Audit를 받기 때문에 이에 대한 대응 노하우와 지식까지 배워보도록 합니다.

식품 품질관리(QA/QC) 법적 표시사항 점검 방법

품질관리(QA/QC)에서 중요한 식품 표시사항 검토로 법적 표시사항 점검(식품 등의 표시기준), 원산지 표시 검토 방법(농 · 수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률 등)을 학습합니다. 원재료가 입고 되는 것부터 최종 완제품을 생산하고 출고하는데까지 모든 생산 공정 과정이 문제가 없는지 모니터링하고, 검토해야하는 품질관리자는 완제품에 부작되는 식품의 법적 표시사항, 입고되는 원 · 부재료, 공산품 등의 표시사항이 올바르게 되어 있는지 검토하고 검수해야 하므로 이 부분을 반드시 숙지하고 배워보는 시간을 갖습니다.

식품 생산관리(서류 검토) 업무 협업 노하우 배우기

식품 품질관리자가 업무를 하면서 매일 겪을 수 있는 현장 생산관리의 어려움을 알기에 이에 대한 생산관리 Point와 업무 시 필요한 소통 노하우를 배워봅니다. 우선, 품질관리자(QA/QC)로서 익혀야 할 식품 생산/공정관리, CCP 모니터링 등 주요 업무를 배우고, 입고검사서, 생산일지, 원료수불부, 완제품 입출고일지 등 법적 생산서류를 검토하는 방법을 학습하도록 합니다. 또한 품질관리자와 생산관리자 간의 업무 진행 시 법적/ 위생 점검 사항을 major, minor 한 것으로 구분 지어 완급을 조절해 유연하고 지혜롭게 관리하는 Point를 배워보도록 합니다.

주차별 트레이닝 과정을 알려드립니다

12월 30일(월) 20:00~23:00

1주차

식품 미생물 확인시험 및 공전의 이해 & 여시니아 엔테로콜리티카 시험 · 분석 방법
  • 01

    오리엔테이션

    - 멘토 및 클래스 메이트 자기소개

    - 클래스 대상 및 목표 안내

    - 전체 커리큘럼 안내

  • 02

    식품 미생물 확인시험 - 그람 염색(Gram staining)

    - 미생물 그람 양성/음성 세균 특징

    - 그람 염색(Gram staining) 및 현미경 사용법

    - 그람 염색 이해 및 활용

  • 03

    식품 미생물 확인시험 - 생화학적 검사(VITEK, API)

    - 미생물 자동 동정장비(VITEK) 개념, VITEK 시험 분석 방법

    - 미생물 동정(API) 시험 분석 방법

  • 04

    식품 공전의 이해

    - 식약처 - 식품의 기준 및 규격(식품 공전)

  • 05

    식품 병원성 미생물 - 여시니아 엔테로콜리티카(Yersinia enterocolitica, Y. enter) 시험 · 분석 방법

    - 여시니아 엔테로콜리티카 특징

    - 여시니아 엔테로콜리티카 시험법 : 시약 및 배지, 시험 · 분석 방법

    - 확인 시험 방법 : TSI 사면배지, 운동성 시험, urea, citrate 시험

  • 06

    실시간 Q&A

  • 과제

    여시니아 엔테로콜리티카 시험 분석 방법 실무 적용

    - 여시니아 엔테로콜리티카 시험법 시뮬레이션 : 배지 제조부터 확인 시험까지 실시 후 결과 판독하기

  • 과제

    식품 미생물 확인시험 방법(그람 염색, 생화학적 검사) 실무 적용

1월 6일(월) 20:00~23:00

2주차

식품 병원성 미생물 리스테리아 모노사이토제네스 시험 · 분석 방법 및 식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법 - 1
  • 01

    1주차 세션 회고 및 과제 피드백

  • 02

    식품 병원성 미생물 - 리스테리아 모노사이토제네스 시험 · 분석 방법

    - 리스테리아 모노사이토제네스 특징

    - 리스테리아 모노사이토제네스 시험법 : 시약 및 배지, 시험 · 분석 방법

    - 확인 시험 방법 : hemolysis, motility, catalase, mannitol, rhamnose, xylose의 당분해시험, Phosphatidylinositol phospholipase C(PI-PLC) 반응시험, CAMP test

  • 03

    식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법 - 1

    - 품질관리(QA/QC)란? - 품질보증(QA), 품질관리(QC) 개념

    - HACCP(식품안전관리인증기준)의 이해 : HACCP의 역사, 정의, HACCP 7원칙 12절차, 즉시인증취소(One-strike-out)

  • 04

    실시간 Q&A

  • 과제

    리스테리아 모노사이토제네스 시험 분석 방법 실무 적용

    - 식품 유형에 따른 리스테리아 모노사이토제네스 법적 기준 규격을 찾고 n, c, m, M 적/부 판정하기

    - 리스테리아 모노사이토제네스 시험 분석 시뮬레이션 : 결과 값을 산출하고 적/부 판정하기

    - 리스테리아 모노사이토제네스 확인 시험법 및 배지 성상 판독의 이해

1월 13일(월) 20:00~23:00

3주차

식품 병원성 미생물 - 장출혈성 대장균 시험 · 분석 및 식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법
  • 01

    2주차 세션 회고 및 과제 피드백

  • 02

    식품 병원성 미생물 - 장출혈성 대장균(Enterohemorrhagic E. coli, EHEC) 시험 · 분석 방법

    - 장출혈성 대장균 특징

    - 장출혈성 대장균 시험법 : 시약 및 배지, 시험 분석 방법, 

    - 확인 시험 방법 : 시가 독소(Shiga-toxin) 유전자(DNA) 확인 실험 

    - PCR 시험법 : 자동화 전기영동장치(스크리닝, 재확인 실험) 및 Argarose Gel

    - DNA

    - PCR

  • 03

    식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법 - 2

    - HACCP 시스템

    - 선행요건 관리기준의 이해 : 영업장 관리, 위생관리, 제조·가공시설·설비관리

  • 04

    실시간 Q&A

  • 과제

    장출혈성대장균 시험법 시뮬레이션 및 HACCP & 선행요건관리기준 숙지

    - 배지 제조부터 확인 시험, 시가독소 유전자 확인 실험까지 실시 후 결과 판독 실시

    - HACCP 개념 및 선행요건 관리기준에 대한 필수 암기사항 및 이해도 체크

1월 20일(월) 20:00~23:00

4주차

식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법 – 3, 식품 법적 표시사항 점검 방법 및 현장 생산관리 POINT
  • 01

    3주차 세션 회고 및 과제 피드백

  • 02

    식품 병원성 미생물 시험 분석법 및 품질 Audit 점검 Wrap up & 심화 응용 학습

  • 03

    식품 품질관리(QA/QC) Audit 점검 방법 – 3

     - HACCP 시스템

     - 선행요건 관리기준의 이해 : 냉장·냉동시설·설비관리, 용수관리, 보관 · 운송관리, 검사관리, 회수프로그램 관리

  • 04

    식품 법적 표시사항 점검 방법

    - 식품 표시사항 검토 방법 : 식품 등의 표시기준 등

    - 원산지 표시 검토 방법 : 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률 등

    - 식품위생법 주요 위반사항

  • 05

    현장 생산관리/점검 POINT 및 협업 노하우

    - 법적 서류 검토 : 입고(육안)검사 일지, 원료수불부, 거래명세서, 생산(작업) 일지

    - 식품 공정관리, CCP 모니터링의 이해

    - 식품 품질관리 & 생산관리 업무 협업 노하우 : major, minor 점검

  • 06

    실시간 Q&A

4주 뒤에는
이런 일을 할 수 있습니다

심화 식품 미생물 시험 분석을 배우고, 병원성 미생물과 유전자 분석을 실무에 적용할 수 있게 됩니다.

식품 품질관리자가 알아야 할 Audit 점검 방법(HACCP, 선행요건관리) 실무 노하우를 알게 됩니다.

식품 법적 표시사항 점검을 통해 식품 표시기준, 원산지 표시 검토 업무에 적용할 수 있습니다.

생산관리 관점의 법적 생산서류 검토, 생산 공정관리, CCP 모니터링의 실무 노하우를 얻게 됩니다.

이런 분들을 위한 과정입니다

기초 식품 미생물 시험 분석을 넘어, 병원성 미생물/유전자 시험분석의 심화 방법까지 숙달하고 싶은 분

HACCP 및 선행요건관리 기준, 현장 품질점검 및 위생관리 노하우를 업무에 적용하고 싶은 실무자

식품 품질 Audit 방법과 현장 생산관리의 법적 서류 점검 및 업무 협업 노하우를 업무에 적용하고 싶은 실무자

많은 기업의 실무자가 함께한 트레이닝 과정입니다.

  • 카카오엔터테인먼트
  • LG
  • 아이디어스
  • 라인플러스
  • 쿠팡
  • 카카오페이
  • 쏘카
  • SK브로드밴드
  • 사람인
  • 해커스
  • 차이커뮤니케이션즈
  • 그린랩스
  • LG전자
  • 아모레퍼시픽
  • 중고나라
  • 삼성증권
  • 하이퍼커넥트

트레이닝 도입 문의
도입 문의를 남겨주시면 우리 기업을 위한 맞춤 트레이닝 상담을 제공합니다.
실무PT 트레이닝,
왜 다를까요?
01
온라인 라이브 세션과 실무 기반 피드백
트레이닝은 실무에 가장 가까운 내용을 다루는 만큼 온라인 라이브로 진행됩니다.
일방적인 VOD 방식에서 벗어나 묻고 답하며 이해할 수 있도록 알려드립니다.
진행된 라이브 세션은 모두 녹화되어 트레이닝 기간 동안 자유롭게 시청하고
복습할 수 있는 VOD가 제공됩니다.

02
업무에 적용할 수 있는 실무 맞춤형 과제
트레이닝 내용을 실무에 적용할 수 있도록 철저히 실무 기반의 과제가 주어집니다.
이론은 알겠는데, 실무에 막상 적용하려니 잘 되지 않는 경험은 누구나 있습니다.
매주 진행하는 라이브 세션에서 과제 수행에 필요한 기초 이론, 방법론을 배우고
실무 맞춤형 과제를 통해 업무에 적용할 수 있게 도와드립니다.

03
참여자 전용 채팅방과 상시 피드백
참여자 전용 채팅방을 통해 과정에 대한 안내, 실무 자료 공유, 질의응답 및
피드백이 진행됩니다. 과제를 해결하며 어려운 점, 실무에서 궁금했던 내용까지
언제든 질문할 수 있습니다. 트레이닝 기간 동안 어디에서도 찾기 어려운
가장 가까운 랜선사수가 되어 드립니다.

고민이 길어지면 가격은 올라갑니다.

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자주 묻는 질문


  • Q. 

    미생물 시험/분석 초급 실무PT가 있던데, 해당 과정을 들어야만 본 과정을 수강할 수 있나요?

    A. 

    그렇지 않습니다. 이미 관련 교육 수료나 업무를 하면서 쌓은 기초가 있다면 얼마든지 참여가 가능합니다. :)

    하지만 기초부터 잡아 나가야 하는 경우라면, 기초 실무PT를 수강하신 후 본 과정을 수강하시는 것을 권해 드립니다.

    - 초급 과정 확인하기 : 식품 품질관리(QA/QC)가 반드시 알아야할 기초 미생물 시험 ∙ 분석 실무


  • Q. 

    기초 실무PT를 수강하고, 심화 과정을 수강하는 경우 혜택이 있나요?

    A. 

    기초 실무PT 과정을 수료하시고, 본 과정 또한 수강을 희망하시는 경우에는 소정의 할인 쿠폰(30,000원)을 지급해 드리고자 합니다.

    할인 쿠폰의 신청은 기초 실무PT 오픈채팅방을 통해 요청해 주시면, 발급을 도와드릴 예정입니다.


  • Q. 

    이번 실무PT의 클래스 난이도가 너무 어려울까 걱정이 됩니다.

    A. 

    미생물 시험 분석 및 관련한 기초가 있으시다면, 본 과정에서 다뤄지는 내용들은 멘티님들이 모두 이해가 되실 때까지 꼼꼼하게, 그리고 눈높이에 맞춰 쉽고 재밌게 알려드릴 예정입니다.

    또한, 수업 도중 모르는 사항이 생기면 언제든지 실시간 강의 중 질문하실 수도 있으니, 참고해 주세요!


  • Q. 

    세션 진행은 어떻게 이루어지나요?

    A. 

    모든 세션은 줌 온라인 라이브로 진행됩니다. 세션은 기초 이론과 현직자 노하우를 듣는 이론 파트와 피드백 및 질의응답 파트로 구성됩니다.

  • Q. 

    라이브 세션을 듣지 못했을 경우 강의 녹화본을 볼 수 있나요?

    A. 

    라이브 세션에 참여하지 못한 분들을 위해 세션을 녹화한 복습 VOD가 제공됩니다. 복습 VOD는 영업일 기준 세션 다음날 업로드 됩니다.

  • Q. 

    복습VOD는 언제까지 볼 수 있나요?

    A. 

    복습VOD의 기본 제공 기간은 마지막 세션일 기준 7일이지만, 과제를 60% 이상 제출한 경우 마지막 세션일 기준 한달 후까지 볼 수 있습니다.

  • Q. 

    수료증은 어떻게 받을 수 있나요?

    A. 

    프로그램에 70% 이상 참여한 경우, 클래스룸에서 직접 다운로드 받을 수 있습니다. 참여율 산정 기준은 아래를 참고해주세요.

    - 6주 과정 : 총 11회(세션 참여 6회 + 과제 제출 5회) 중 8회 이상 참여시 수료증 발급
    - 5주 과정 : 총 9회(세션 참여 5회 + 과제 제출 4회) 중 7회 이상 참여시 수료증 발급
    - 4주 과정 : 총 7회(세션 참여 4회 + 과제 제출 3회) 중 5회 이상 참여시 수료증 발급
    - 3주 과정 : 총 5회(세션 참여 3회 + 과제 제출 2회) 중 4회 이상 참여시 수료증 발급
    - 2주 과정 : 총 3회(세션 참여 2회 + 과제 제출 1회) 중 3회 이상 참여시 수료증 발급

  • Q. 

    법인카드 결제로 인한 증빙자료가 필요한데, 어떻게 받을 수 있나요?

    A. 

    법인 증빙자료의 경우 법인마다 다른 경우가 많아, 상담 채널로 문의해주시면 더욱 빠르게 처리할 수 있습니다.
    수료증의 경우 프로그램의 70% 이상 참여한 경우에만 발급됩니다.

  • Q. 

    기업 교육도 가능한가요?

    A. 

    네, 물론입니다! 실무PT는 기업 단체 구매 또는 기업 맞춤 교육을 제공하고 있습니다.
    기업 교육 도입에 대한 문의를 남겨주시면 담당자가 최대한 빠르게 연락을 드리겠습니다.

환불규정

  • 코멘토는 아래과 같은 경우에 환불을 해드리고 있습니다.

  • 1. 신청자가 본인 의사로 참여를 포기한 경우

  • 2. 코멘토가 진행을 할 수 없게 된 경우

  • [실무PT 세부환불 규정 - 4주 트레이닝]

  • - 시작 전 취소(D-1일까지) : 결제금액 전액 환불

  • - 1주차 시작일 ~ 2주차 시작일 D-1 : 결제금액의 1/2 환불

  • - 2주차 시작일 ~ 캠프 종료일 : 환불 불가

유의사항

  • 원활한 참여를 위해 트레이닝 진행에 필요한 환경을 확인해 미리 준비하시기 바랍니다.

  • 실무PT는 현직자 멘토와 러닝메이트가 함께 만들어가는 트레이닝입니다.
    트레이닝의 분위기를 흐리거나 불성실하게 참여하는 경우 참여 제재 조치를 받을 수 있습니다.

  • 과제는 모두 개인과제로 진행되며, 평균 주 2~3시간이 소요됩니다. 업무 및 이직 준비와 병행할 수 있습니다.

  • 과제 제출 기한을 지키지 못한 경우, 개별 피드백을 받을 수 없습니다.

  • 트레이닝별 최소 인원 모집이 미달된 경우, 트레이닝 일정이 조정될 수 있습니다.

Fly 리드멘토
멘티님께 더욱 자세한 과정을 소개해 드리고 싶어요!