10차 앵콜
식품 품질관리(QA/QC)가 반드시 알아야할 기초 미생물 시험 ∙ 분석 실무
미생물 시험∙분석 실무 만큼은 제대로 배울 수 있습니다.
식품 품질관리(QA/QC)가 반드시 알아야할 기초 미생물 시험 ∙ 분석 실무

업계 선배와 만나
배우고, 나누고, 성장해요!

누구나 시행착오를 겪습니다. 혼자서는 더 많은 노력과 시간이 필요하죠. 이미 경험한 사람의 이야기에서 시작한다면 어떨까요?
실무PT에서 업계 선배를 만나 시행착오를 줄이는 순간을 경험하세요.
  • 실무 과제

    실무 과제를 통해 배우면
    즉시 업무에 적용하고
    성과를 낼 수 있어요.

  • 피드백과 토의

    라이브 피드백을 통해
    솔루션을 내 업무에 대입하고
    현직자의 방법을 익히세요.

  • 바로 적용

    오늘 익힌 실무 스킬이
    즉시 내 업무 성과가 되는
    놀라운 경험으로 이어져요.

주니어 식품 품질관리자 분들을 위한
식품 미생물 시험 분석 시작하기 트레이닝입니다.

입문자 대상
입문자 대상 베이직 트레이닝입니다.
진행 과정
5회의 라이브와 4회의 실무과제가 제공됩니다.

트레이닝은 5주 동안
이렇게 진행됩니다.

  • 듣고

    실무 노하우가 가득 담긴 현직자 라이브 세션을 진행합니다.

  • 해보고

    그렇게 배운 내용을 실무 과제를 수행하고 피드백을 받습니다.

  • 나누고

    라이브 세션에서 크고 작은 실무 고민을 나누고 해결합니다.

  • 성과내요!

    오늘 익힌 내용은 실무에 적용해보며 성과를 만듭니다.

먼저 트레이닝을 받은 분들의
이야기를 들어보세요.

저는 완전히 모르는 상태에서 시작했고 기대도
높지 않았는데, 끝까지 해내고 보니 굉장히
성장한 느낌
이에요.
직장 다니면서 뭔가 끝까지 해본 게 처음이라..

'아무것도 모르는 사람도 할 수 있어요'라는 문구가 진짜 거짓이 아니었네요.

- 수료생 김태희님

매주 받는 강의 자료랑 과제 내용이 업무에서
흔하게 일어날 수 있는 상황 중심
이어서,
'우리 회사라면 이런 식으로 해볼 수 있겠다.'
라고 생각하며 수업을 들었구요.

이론도 실무랑 연계되는 내용으로 알려주셔서
바로 업무에 적용할 수 있었어요.

- 수료생 김태형님

라이브니까, 공부하면서 궁금한 걸 바로바로
물어볼 수 있는게 제일 좋았어요!


VOD 강의 많이 들어봤지만 VOD는 궁금한 걸
물어볼 수도 없고, 물어볼 수 있다고 해도
답변 받는데 진짜 오래 걸렸거든요.
소통이 즉각적이라는 게 가장 좋았어요.

- 수료생 임미성님

멘토님도 퇴근하고 강의하시느라 힘드실 텐데
라이브 강의 때마다 정말 정성스럽게
과제 리뷰랑 피드백
을 너무 잘 해주셨구요.

꼭 강의 때가 아니더라도 어려운 거 있을 때마다
하나하나 같이 해주시고 질문도 잘 받아주셔서

더 열심히 할 수 있었어요.

- 수료생 강지현님

실무에서 식품 미생물 시험∙분석을 시작할 수 있도록 돕겠습니다!

안녕하세요. 반갑습니다!

미생물 실험에 어려움을 갖고 계신 멘티님들을 위해 미생물 시험/분석과 식품 품질관리를 재미있게 알려드리고 싶어 이번 실무PT를 진행하게 된 Fly 멘토입니다.


저는 공기업부터 외국계, 대기업까지 다양한 기업에서 식품 품질관리와 미생물 시험/분석 연구원으로 근무를 했었고, 지금은 대기업에서 동일 직무로 재직 중에 있습니다.


오랜 기간 식품 품질관리와 미생물 시험/분석 연구를 수행해 왔기 때문에, 주니어 분들이 겪고 계실 어려움을 충분히 공감하고 있습니다.

특히, 실무에서 식품 품질관리자에게 필수적으로 요구되는 "미생물 시험/분석"은 대부분이 미생물 실험 자체를 해 본 적이 없어, 어떻게든 배워내야 하는 상황들이 펼쳐지곤 합니다.


이에, 필요시 외부 기관 교육을 수강하기도 하지만, 처음부터 차근차근 배우기가 쉽지 않고 제대로 실무에 적용하고 활용하게 되기까지 시행착오 기간이 길어지게 됩니다. 대부분 사수를 통해 도제식으로 배우지만, 배울 수 있는 사수가 없거나 지원이 없는 경우에는 미생물 시험/분석에 대한 교육과 충분한 역량을 쌓기란 어려운 것이 현실입니다.


이러한 관점에서 이번 클래스는 다음의 사항들을 충분히 다루고자 합니다.


1. 미생물 시험 분석 기초 제대로 다지기

- 미생물 시험 분석의 기초와 식품의 기준 및 규격(식품 공전)을 먼저 숙지하고, 지표 미생물인 일반 세균, 대장균, 대장균군 정량 시험 방법과 산출법, 마지막으로 병원성 미생물 중 황색포도상구균, 바실루스 세레우스균의 정성/정량 분석까지 주요 지표 및 병원성 미생물 시험/분석 방법을 디테일하게 알려드리겠습니다.


2. 역량 있는 식품 품질관리자로 발돋움하기 위한 풍부한 질의응답

- '미생물 시험/분석', '식품 품질관리', '품질 QA/QC', 업무라고 하면, 처음에는 생소하고 어렵게 느끼실 수 있습니다. 하지만 해당 업무로 꾸준히 경력을 쌓으시다 보면 반드시 pride를 가지고 전문직으로서 자리매김하고 성장하실 수 있다고 자신합니다. 특별히 5주 차에는 미생물 시험법 이외 HACCP 인증, 영업신고별 품질관리, 위해 요소 분석, 취업, 진로 상담 등 궁금하신 부분이 있다면 충분히 답변드릴 수 있도록 하겠습니다.


3. 다양한 기업에서의 업무 사례 제공

- 식품 품질관리 및 미생물 분석 연구원으로서 다양한 기업 규모와 문화에서 근무하며 기업 별 현업에서 겪을 수 있는 많은 어려움을 알고 있습니다. 이로 인해 처음 공기업, 외국계, 대기업 등으로 취업하고 입문하시는 분들께 실질적으로 식품 미생물 분석, 품질 업무를 하시면서 겪을 수 있는 각각의 어려움과 궁금증에 대하여 조금이나마 해소시켜 드릴 수 있도록 많은 노하우를 전달드리겠습니다.


여러분이 업무를 하면서 겪고 있는, 또는 겪게 될 미생물 시험/분석 및 식품 품질관리 업무에 대해서 현직 경험자로서 누구보다 어려움을 충분히 공감하고 있기에 최대한 멘티님들에게 디테일한 미생물 시험/분석 수업을 통하여 많은 조언과 용기를 드리고 선/후배로서 응원해 줄 수 있는 멘토로 앞으로도 남을 수 있었으면 좋겠습니다. 감사합니다.


혹시, 기초를 넘어 심화 미생물 시험∙분석과 식품 품질관리 실무를 알고 싶다면 아래의 과정을 참고해 주세요!

- 심화 과정 확인하기 : 식품 품질관리(QA/QC) 심화편: 병원성 미생물 시험∙분석부터 현장 생산관리까지

식품 품질관리 및 미생물 분석 10년차 이상

Fly 멘토님

현) A사 대기업 식품 품질관리(QA/QC), 미생물 시험 연구원

- 식품 지표 미생물 및 병원성 미생물 등 시험∙분석


전) B사 외국계 식품 품질관리 및 미생물 시험 연구원

- 식품 지표 미생물 및 병원성 미생물유전자바이러스 등 시험분석

5주 동안,
저와 함께 다루게 될 내용입니다

식품 미생물 실험의 기초와 식품의 기준 및 규격(식품 공전) 익히기

식품 품질관리자인 여러분은 업무를 시작하면서, 아마도 아무런 기초 교육 없이 미생물 시험 분석 업무를 부여받아 진행하게 되실 것입니다. 시험 분석 업무는 식품 품질관리 직무에서 필수적으로 요구되지만 회사 내에서 체계적으로 학습하기엔 여건이 갖춰져 있지 않은 경우가 많습니다. 이번 클래스 1주 차에서는 미생물 실험의 기초 및 필수 사전 지식을 빠르게 학습해 보고, 더 나아가 업무를 하면서 여러 가지 다양한 식품을 다룰 수 있기에 식약처 등 법령을 보는 방법을 익혀 실전 업무에 바로 적용할 수 있도록 돕겠습니다.

식품 ‘지표’ 미생물 시험 분석하기 : 일반세균수, 대장균, 대장균군

실무에서 식품 미생물 실험을 진행하기 위해서는 실무에서 가장 많이 활용되는 분석 방법을 통해 기초적인 실험부터 학습해 나가는 것이 좋습니다. 본 클래스의 2주 차 수업에서는 가장 기본적이고 대표적인 지표 미생물(일반세균수, 대장균, 대장균군)에 대한 정량 시험 분석 방법 중 하나인 건조필름법을 적용하고 균 수를 산출하는 방법과 해당 시험 분석의 실무 적용 팁까지 다루고자 합니다.

식품 ‘병원성’ 미생물 시험 분석하기 : 황색포도상구균, 바실루스 세레우스

병원성 미생물 시험법에서는 황색포도상구균과 바실루스 세레우스의 정량 및 정성 분석 방법을 학습합니다. 황색포도상구균은 병원성 미생물의 시험법 중에서 자연계에 널리 분포되어 있는 세균 중 하나이고, 개인위생의 지표로도 많이 사용되곤 합니다. 3주 차 수업에서 이 균에 대한 배지 법과 건조필름법을 학습합니다. 또한 토양, 먼지, 하수 등 자연계에 분포하는 병원성 미생물 중 하나로 장류 등의 시험 분석에 많이 적용되는 바실루스 세레우스균에 대한 분석 방법을 학습합니다.

주차별 트레이닝 과정을 알려드립니다

12월 26일(목) 20:00~23:00

1주차

식품 미생물 실험의 기초 및 식품의 기준 및 규격의 이해
  • 01

    오리엔테이션

    - 멘토 및 클래스 메이트 자기소개

    - 클래스 대상 및 목표 안내

    - 전체 커리큘럼 안내

  • 02

    미생물 실험의 기초

    - 미생물 실험 기구 및 재료

    - 미생물 실험 기초 용어

    - 검체의 채취 및 n, c, m, M 해석

    - 실험 결과 판독법 : 일반세균수, 대장균, 대장균군, 바실루스 세레우스, 황색포도상구균

  • 03

    미생물(Microorganism)이란?

    - 미생물(Microorganism)

    - 그람 양성/음성 세균 특징 및 그람 염색(Gram Staining)

    - 그람 염색법

    - 현미경 사용법

    - 그람 염색 이해 및 활용

  • 04

    식품 법령의 이해

    - 식약처 : 식품의 기준 및 규격(식품공전)

    - 법제처 : 식품위생법, 식품위생법 시행령, 식품위생법 시행규칙

  • 05

    실시간 Q&A

  • 과제

    식품 미생물 시험 ∙ 분석 및 법령 해석 실무

     - 식품의 기준 및 규격(식품 공전) 법적 규격 익히기 

     - 미생물 기준 규격 n, c, m, M 해석하기

     - 그람 염색(Gram staining) 시험 분석 실무 적용

1월 2일(목) 20:00~23:00

2주차

식품 지표 미생물 - 일반세균수, 대장균, 대장균군 정량 시험 분석 방법
  • 01

    1주차 세션 회고 및 과제 피드백

  • 02

    일반세균수 정의 및 시험법

    - 일반세균수 정의 및 시험법 : 표준 평판 시험법, 건조 필름 시험법, 연속 희석 방법(Serial Dilutuin Method)

    - 실험군 vs 대조군

    - 일반세균수 시험 분석 Tip

    - 일반세균수 집락수 산출 및 기재

  • 03

    대장균(Escherichia coli. E.coli) 건조필름법 시험 분석 방법

    - 대장균 정의 및 시험법 : 건조필름법 시험법

    - 대장균 집락수 산출 및 기재

  • 04

    대장균군(Coliforms) 건조필름법 시험 분석 방법

    - 대장균군 정의 및 시험법 : 건조필름법 시험법

    - 대장균군 집락수 산출 및 기재

  • 05

    실시간 Q&A

  • 과제

    일반세균수, 대장균, 대장균군 정량 시험 분석 실무

     - 식품 유형에 따른 일반세균수와 대장균군 기준 규격을 찾고 n, c, m, M 적/부 판정하기

     - 일반세균수 시험 분석 시뮬레이션 : PCA 배지 제조 등

     - 일반세균수, 대장균, 대장균군 시험 분석 필수 암기 요소 체크

1월 9일(목) 20:00~23:00

3주차

식품 병원성 미생물 - 황색포도상구균(Staphylococcus aureus, S.aureus) 정성 및 정량 시험 분석 방법
  • 01

    2주차 세션 회고 및 과제 피드백

  • 02

    황색포도상구균 정성 시험 분석 방법 (식품공전법)

    - 황색포도상구균 특징

    - 황색포도상구균 정성 시험법 (식품공전법) : 시약 및 배지, Coagulase 시험 (확인시험), 시험 분석 방법

  • 03

    황색포도상구균 정량 시험 분석 방법 (식품공전법)

    - 시약 및 배지

    - 황색포도상구균 정량 시험법

    - 균 수 산출

  • 04

    병원성 미생물 - 황색포도상구균 정량 시험 분석 방법 (건조필름법)

    - 시약 및 배지

    - 황색포도상구균 정량 시험법

  • 05

    실시간 Q&A

  • 과제

    황색포도상구균 정성/정량 시험 분석 실무

    - 식품 유형에 따른 황색포도상구균 기준 규격을 찾고 n, c, m, M 적/부 판정하기

    - 황색포도상구균 정성/정량 시험법 시뮬레이션 : 배지 제조부터 확인시험까지 실시 후 결과 판독하기

1월 16일(목) 20:00~23:00

4주차

식품 병원성 미생물 - 바실루스 세레우스(Bacillus cereus, B.cereus) 정성 및 정량 시험 분석 방법
  • 01

    3주차 세션 회고 및 과제 피드백

  • 02

    바실루스 세레우스 정성 시험 분석 방법

    - 바실루스 세레우스 특징

    - 바실루스 세레우스 정성 시험법 : 시약 및 배지, 시험 분석 방법

    - 확인 시험 방법 : Nitrate 환원능, VP, β-hemolysis, Tyrosine 분해능, 혐기배양시 포도당 이용, 곤충독소단백질 생성

  • 03

    바실루스 세레우스 정량 시험 분석 방법

    - 시약 및 배지

    - 바실루스 세레우스 정량 시험법

    - 균 수 산출

  • 04

    실시간 Q&A

  • 과제

    바실루스 세레우스 정성/정량 시험 분석 실무

    - 식품 유형에 따른 바실루스 세레우스 기준 규격을 찾고 n, c, m, M 적/부 판정하기

    - 바실루스 세레우스 정량 시험 분석 시뮬레이션 : 결과 값을 산출하고 적/부 판정하기

    - 바실루스 세레우스 확인시험법 및 배지 성상 판독의 이해

1월 23일(목) 20:00~23:00

5주차

식품 미생물 시험 분석법 Wrap up & 위생검사 및 생화학적 검사
  • 01

    4주차 세션 회고 및 과제 피드백

  • 02

    식품 미생물 시험 분석법 Wrap up 및 심화 응용 학습

     - 미생물 실험의 기초, 그람 염색, 일반세균수, 대장균, 대장균군, 황색포도상구균 및 바실루스 세레우스 시험 분석 Remind

     - Colony 수 산출, 기재 및 응용 실무

  • 03

    위생검사 및 생화학적 검사

    - 위생검사 : 표면오염도 검사, 공중낙하균 검사

    - 생화학적 검사 : VITEK 개념, VITEK 시험 분석 방법

  • 04

    5주간 진행 Wrap up

    - 실무 노하우 : 식품 미생물 시험법, 식품 품질관리(QA/QC) 노하우, HACCP인증, 위해요소분석 등

    - 취업, 이직, 진로 상담 등

5주 뒤에는
이런 일을 할 수 있습니다

식품 미생물 실험의 기초와 식품 기준 및 규격(식품 공전)을 숙지하고 활용할 수 있습니다.

식품 지표 미생물(일반세균수, 대장균 등) 시험 분석 방법을 실무에 적용할 수 있습니다.

병원성 미생물(황색포도상구균)의 정량, 정성 시험 분석 방법을 실무에 적용할 수 있습니다.

병원성 미생물(바실루스 세레우스)의 정량, 정성 시험 분석 방법을 실무에 적용할 수 있습니다.

이런 분들을 위한 과정입니다

미생물 시험분석 및 실험실 관리를 맡게 되어 막막한 식품 품질관리 담당자

식품 미생물 실험의 기초와 식품 공전을 숙지하고 실무에 적용하고 싶은 실무자

식품 지표 미생물과 병원성 미생물의 시험 분석을 수행하고 싶은 실무자

많은 기업의 실무자가 함께한 트레이닝 과정입니다.

  • 카카오엔터테인먼트
  • LG
  • 아이디어스
  • 라인플러스
  • 쿠팡
  • 카카오페이
  • 쏘카
  • SK브로드밴드
  • 사람인
  • 해커스
  • 차이커뮤니케이션즈
  • 그린랩스
  • LG전자
  • 아모레퍼시픽
  • 중고나라
  • 삼성증권
  • 하이퍼커넥트

트레이닝 도입 문의
도입 문의를 남겨주시면 우리 기업을 위한 맞춤 트레이닝 상담을 제공합니다.
실무PT 트레이닝,
왜 다를까요?
01
온라인 라이브 세션과 실무 기반 피드백
트레이닝은 실무에 가장 가까운 내용을 다루는 만큼 온라인 라이브로 진행됩니다.
일방적인 VOD 방식에서 벗어나 묻고 답하며 이해할 수 있도록 알려드립니다.
진행된 라이브 세션은 모두 녹화되어 트레이닝 기간 동안 자유롭게 시청하고
복습할 수 있는 VOD가 제공됩니다.

02
업무에 적용할 수 있는 실무 맞춤형 과제
트레이닝 내용을 실무에 적용할 수 있도록 철저히 실무 기반의 과제가 주어집니다.
이론은 알겠는데, 실무에 막상 적용하려니 잘 되지 않는 경험은 누구나 있습니다.
매주 진행하는 라이브 세션에서 과제 수행에 필요한 기초 이론, 방법론을 배우고
실무 맞춤형 과제를 통해 업무에 적용할 수 있게 도와드립니다.

03
참여자 전용 채팅방과 상시 피드백
참여자 전용 채팅방을 통해 과정에 대한 안내, 실무 자료 공유, 질의응답 및
피드백이 진행됩니다. 과제를 해결하며 어려운 점, 실무에서 궁금했던 내용까지
언제든 질문할 수 있습니다. 트레이닝 기간 동안 어디에서도 찾기 어려운
가장 가까운 랜선사수가 되어 드립니다.

고민이 길어지면 가격은 올라갑니다.

정가 800,000원
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자주 묻는 질문


  • Q. 

    미생물 실험 자체를 처음 해보아도 괜찮을까요?

    A. 

    네 가능합니다.


    1주 차 강의에서 미생물 실험의 기초 수업이 진행될 예정이니 참고해 주세요.

    이를 기반으로 미생물 시험 분석을 차근차근하시다 보면 충분히 따라 하실 수 있고 궁금한 점은 Q&A 시간을 통해서 해소시켜드리겠습니다.


  • Q. 

    병원성 미생물 시험 방법도 여러 가지 배우고 싶습니다.

    A. 

    추후 이번 식품 미생물 시험 분석 클래스 이후에 개설될 수업에서 병원성 미생물 종류, 지표 미생물 정성 시험 등 다양하게 교육을 진행할 예정이오니, 참고 부탁드리겠습니다.


  • Q. 

    이번 기초 클래스 외에 심화 클래스도 있던데, 함께 들으면 혜택이 있나요?

    A. 

    이번 기초 실무PT 과정을 수료하시고, 심화 과정 또한 수강을 희망하시는 경우 소정의 할인 쿠폰(30,000원)을 지급해 드립니다.

    할인 쿠폰의 신청은 기초 실무PT 오픈채팅방을 통해 요청해 주시면, 발급을 도와드릴 예정입니다.

    - 심화 과정 확인하기 : 식품 품질관리(QA/QC) 심화편: 병원성 미생물 시험∙분석부터 현장 생산관리까지


  • Q. 

    세션 진행은 어떻게 이루어지나요?

    A. 

    모든 세션은 줌 온라인 라이브로 진행됩니다. 세션은 기초 이론과 현직자 노하우를 듣는 이론 파트와 피드백 및 질의응답 파트로 구성됩니다.

  • Q. 

    라이브 세션을 듣지 못했을 경우 강의 녹화본을 볼 수 있나요?

    A. 

    라이브 세션에 참여하지 못한 분들을 위해 세션을 녹화한 복습 VOD가 제공됩니다. 복습 VOD는 영업일 기준 세션 다음날 업로드 됩니다.

  • Q. 

    복습VOD는 언제까지 볼 수 있나요?

    A. 

    복습VOD의 기본 제공 기간은 마지막 세션일 기준 7일이지만, 과제를 60% 이상 제출한 경우 마지막 세션일 기준 한달 후까지 볼 수 있습니다.

  • Q. 

    수료증은 어떻게 받을 수 있나요?

    A. 

    프로그램에 70% 이상 참여한 경우, 클래스룸에서 직접 다운로드 받을 수 있습니다. 참여율 산정 기준은 아래를 참고해주세요.

    - 6주 과정 : 총 11회(세션 참여 6회 + 과제 제출 5회) 중 8회 이상 참여시 수료증 발급
    - 5주 과정 : 총 9회(세션 참여 5회 + 과제 제출 4회) 중 7회 이상 참여시 수료증 발급
    - 4주 과정 : 총 7회(세션 참여 4회 + 과제 제출 3회) 중 5회 이상 참여시 수료증 발급
    - 3주 과정 : 총 5회(세션 참여 3회 + 과제 제출 2회) 중 4회 이상 참여시 수료증 발급
    - 2주 과정 : 총 3회(세션 참여 2회 + 과제 제출 1회) 중 3회 이상 참여시 수료증 발급

  • Q. 

    법인카드 결제로 인한 증빙자료가 필요한데, 어떻게 받을 수 있나요?

    A. 

    법인 증빙자료의 경우 법인마다 다른 경우가 많아, 상담 채널로 문의해주시면 더욱 빠르게 처리할 수 있습니다.
    수료증의 경우 프로그램의 70% 이상 참여한 경우에만 발급됩니다.

  • Q. 

    기업 교육도 가능한가요?

    A. 

    네, 물론입니다! 실무PT는 기업 단체 구매 또는 기업 맞춤 교육을 제공하고 있습니다.
    기업 교육 도입에 대한 문의를 남겨주시면 담당자가 최대한 빠르게 연락을 드리겠습니다.

환불규정

  • 코멘토는 아래과 같은 경우에 환불을 해드리고 있습니다.

  • 1. 신청자가 본인 의사로 참여를 포기한 경우

  • 2. 코멘토가 진행을 할 수 없게 된 경우

  • [실무PT 세부환불 규정 - 5주 트레이닝]

  • - 시작 전 취소(D-1일까지) : 결제금액 전액 환불

  • - 1주차 시작일 ~ 2주차 시작일 D-1 : 결제금액의 2/3 환불

  • - 2주차 시작일 ~ 3주차 시작일 D-1 : 결제금액의 1/2 환불

  • - 3주차 시작일 ~ 캠프 종료일 : 환불 불가

유의사항

  • 원활한 참여를 위해 트레이닝 진행에 필요한 환경을 확인해 미리 준비하시기 바랍니다.

  • 실무PT는 현직자 멘토와 러닝메이트가 함께 만들어가는 트레이닝입니다.
    트레이닝의 분위기를 흐리거나 불성실하게 참여하는 경우 참여 제재 조치를 받을 수 있습니다.

  • 과제는 모두 개인과제로 진행되며, 평균 주 2~3시간이 소요됩니다. 업무 및 이직 준비와 병행할 수 있습니다.

  • 과제 제출 기한을 지키지 못한 경우, 개별 피드백을 받을 수 없습니다.

  • 트레이닝별 최소 인원 모집이 미달된 경우, 트레이닝 일정이 조정될 수 있습니다.

Fly 리드멘토
멘티님께 더욱 자세한 과정을 소개해 드리고 싶어요!