
5주간 현직자와 제대로 영양사 직무 경험을 만들 수 있습니다.
현직자의 진짜 실무를 멘토의 도움을 받아 수행합니다.
업무에 대한 1:1 피드백과 코칭이 매주 제공됩니다.
5주간 3회의 세션을 가지게 되며, 학업/현업과 병행 가능합니다.
저는 조리고등학교를 다니며 식품영양에 대한 교육을 받고 영양사에 관심을 가지게 된 멘토입니다.
학과 생활 중에는 신메뉴 개발에 몰두하며 '나의 식단, 나의 아이디어를 담은 식사를 제공하고 싶다'라는 생각을 가지게 되었어요. 영양사에 대한 꿈을 꾸게 된 이후로 동문 선배들과 인터넷을 통해 정보를 찾아보았지만 워낙 다양한 직종, 근무처에 따라 달라지는 근무 내용 때문에 혼란스러운 적도 많았어요.
취업을 하는 과정에서 가장 도움이 되었던 것은 현직자 선배의 조언이었어요. 업계 트렌드, 기업이 집중하는 신사업에 대한 자료는 인터넷에서 쉽게 찾아볼 수 없었거든요. 또한 내가 생각했던 나의 강점을 업장에서 어떻게 적용해야 남들과 차별화 될 수 있는지 감을 잡을 수 있었습니다.
'영양사'는 발령받는 업장에 따라 근무 내용이 달라지는 특성이 있어요. 저의 개인적인 경험, 동기 및 현직자의 업무 경험을 생생하게 전달해드릴게요. 직무부트캠프를 통해 영양사가 멘티와 맞는 직군인지, 어떤 역량이 중요한지 함께 고민해보는 시간이 되었으면 좋겠습니다!
직무부트캠프를 추천합니다.
직무경험이 없어요.
직무경험이 없어요.
직무경험이 없어요.
실제 취업에 도움이 됩니다.
직무부트캠프에서 했던 경험과 배웠던 직무 전문 단어를 면접에서 활용하였더니 면접관들이 흥미를 보였고, 결국 최종 합격했어요.
남00님
수료증을 토대로 이력서에 직무 관련 경험으로 작성했고 임원 면접시 경험에 대한 질문에 직무 관련한 관심이 많다는 것으로 어필 했고, 좋은 평가를 받을 수 있었어요.
강00님

현) H사 소속, 영양사
- 식품영양학과 전공
- 한식조리기능사,양식조리기능사,일식조리기능사,중식조리기능사 취득
- 영양사, 위생사 자격증 취득
- 식단 작성, 조리 교육 운영
- 병원 치료식 메뉴 담당
- 분기별 신메뉴 개발 기획

김선생님, 이번 우리 회사에서 건강식 HMR상품들을 출시한 것 알고있죠? 그걸 식단에 적용해보면 단가도 절약하고 고객 만족도도 높아질 것 같은데.. 다음 분기 식단에 넣어보면 어떨까요? 그전에 실험조리를 통해 적절한 1인량이랑 폐기율도 한번 확인해주세요.
김선생님, 9월 고객 만족도 조사 결과를 보니 조리원 배식 평가 항목이 2점이나 낮아지고 구체적으로 불만을 적은 고객도 있던데 확인 했나요? 요즘 제가 봐도 배식 시간 동안 모니터링이 잘 안되는 것 같아요... 조리원 교육이 필요한 시기인 것 같은데 교육 자료 준비해주세요. 또 10월 할로윈엔 특식과 이벤트를 하는게 어때요? 재미있는 아이디어 기대할게요 :)
차시별 과제 소개
영양사는 한 업장을 총괄 관리하는 관리자로서 만능이어야 합니다. 기본적인 식단 및 손익 관리, 조리원 인력 관리, 안전 및 조리교육 등 다양한 서류 업무부터 고객사 관리까지 담당합니다. 특히 기업 영양사는 자사 직영 업장 보다 위탁 업장에서 근무하는 경우가 대부분입니다. 그렇다면 재계약을 체결하는 것 또한 영양사의 업무입니다.
여러분은 후임 영양사가 되어 기본적인 업무들을 선임영양사에게 보고해야 합니다. 업장의 식단가를 설정하고 조리법과 단위 수를 고려한 식단을 작성할 것입니다. 이 과정에서 실제 업장에서 선호하는 식재는 어떤 것인지, 대량 조리에 부적합한 메뉴는 어떤 것인지 고려해야 합니다. 다양한 주찬, 부찬에 대해 알아보고 식재와 조리법이 겹치지 않도록 표준 메뉴를 수립해야 합니다.
식단이 완성 되었다면 신메뉴를 소개하는 스토리텔링과 이벤트를 구상해야 합니다. 자신만의 특색을 녹여내여 어떤 이벤트를 기획 할 수 있는지 고심해 볼 수 있는 시간이 될 것입니다. 또한 이 과정에서 음식 맛에 대한 고객의 컴플레인에 대해 어떻게 대처 할 것인지, 갑자기 들이닥친 고객들로 식재가 부족 할 땐 어떻게 해결 할 것인지, 긴급 상황에 대한 대처법도 알아보고 피드백 결과를 전달 드릴 예정입니다. 마지막으로 교육 피드백 결과를 바탕으로 2 week cycle 식단을 수립하고 조리 계획표까지 만들어 선임영양사에게 보고하게 됩니다.
알려드릴게요!
영양사?
영양사는 무슨일을 하는 걸까요? 영양사는 어떤 업장에 근무하는 걸까요?
H식품기업에서는 자사 공장, 대형 병원, 계열사, 위탁사, 본사 식품 개발 및 구매 부서 등 다양한 곳에 영양사가 근무하고 있습니다. 어떤 곳은 조리까지 담당하는 1인 업장인 반면에 어떤 곳은 영양사만 15명이 근무하는 대형 업장 입니다. 영양사의 하루 일과와 업무 루틴을 알아보고 지원자 본인의 성향에 맞는지 깊게 파악할 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다.
식단 작성에 대한 오해
신입사원 시절 식단 작성은 맛있는 메뉴를 보기 좋게 짜는 것 이라고 생각했다가 공들여 짠 식단을 전면 수정해야하는 일이 있었습니다.
대량 조리와 주방 식기, 기계에 대한 이해도가 낮았기 때문이었습니다. 이것은 학과 생활 중 책에 나와있지도, 인터넷에서 찾아볼 수 있는 자료도 아니었습니다. 주방을 돌아보고 기계를 만져보며 익혀야하는 것 이었습니다. 저의 경험을 통해 영양사 직무에 대해 알아보는 취업준비생분들의 현장 이해도를 높일 수 있는 시간이 될 것입니다.
해당 과제가 영양사의 전반적 업무에 대한 체험을 하기 좋은 이유
식단 작성은 기본 중 기본일 뿐, 사업장 위생관리, 주방 안전관리, 고객 클레임 응대법까지 알아볼 것입니다. 실무에 가깝게 수립된 직무부트캠프 과제를 통해 여러분이 영양사가 되어 업장을 운영해보는 체험을 할 수 있을 것입니다. 이 과정을 통해 현장의 영양사들이 어떤 고민을 가지고 업무에 임하는 지, 여러분은 어떤 영양사를 꿈꿔야 할지 청사진을 그려볼 수 있는 시간이 될 것입니다.
현업자 수준의 직무 이해도를 얻게됩니다.
⋅ 직무담당자가 실제로 하는 일
⋅ 직무담당자로 일하는 장, 단점과 요구 역량
⋅ 주차 별 프로젝트 소개 및 선정 이유
- 식단가 2500원 이하로 작성(식재 유통 사이트를 사용 할 수 없으므로 '쿠팡 로켓프레쉬'의 식재료 단기를 기준으로 작성 *본 사이트에 없는 식재는 추가적인 검색으로 단가 확인 및 사용 가능)
- 식재의 kg,g/단가와 본인이 사용하는 1인량 계산해서 기입
ex) 무 1kg / 2100원 > 무나물 1인량 70g > 147원으로 식단가 계산
- 첨부된 예시 파일 확인 후 진행
- 식재 사용과 조리법이 겹치지 않도록 구성해야하며 식단의 전반적인 색감도 고려해야합니다.
> 2week cycle 중 일주일에 한번 신메뉴를 제공하는 날로 설정해서 식단을 작성해주세요.
> 신메뉴는 2주차 과제에서 구체화 할 예정이니 식단명만 기재합니다.
> 2week cycle 중 신메뉴 2가지는 노란색 컬러 박스로 표시합니다.
- 1주차 2week cycle의 신메뉴 개발을 구체화하는 과정입니다.
- 신메뉴 표준 레시피 수립 : 1인 기준량으로 작성합니다.
>식단가 4000원 이하로 작성 ( '쿠팡 로켓프레쉬'의 식재료 단기를 기준 *과제 1 참조)
> 식재명, 식재단가,1인 단가, 1인량 , 구체적인 조리법 기재
- 신메뉴 스토리텔링
> 메뉴를 선정하는 과정, 레시피를 수립하는 과정에서 특별한 점을 담아 메뉴를 소개하는 POP를
제작해주세요.
> 단순한 소개글 보다는 이야기를 담아 고객이 흥미를 가질 수 있도록 구성해야합니다.
*첨부파일에 작성
*완성 사진 포함 (가급적으로 본인이 실제로 조리해보고 불가능한 경우 사진자료로 대체)
- 단체급식에서는 '설날' '추석'과 같은 명절부터 '할로윈' '크리스마스' 등 이벤트성 기념일에도 특식을 자주 제공합니다.
- 특식 제공날 게임, 추첨 등 이벤트를 함께 진행하는 것은 고객사와의 친밀함을 높히고 단체급식의 고리타분함을 깨는 기회가 될 수 있습니다.
과제1.설 명절 특식 및 이벤트
과제2.할로윈 or 크리스마스(택1) 특식 및 이벤트
>밥, 국, 주찬, 부찬, 보조찬 등으로 구성된 일반식 식단 부터 일품 요리까지 형식의 제한 없이 특식 식단을 구성합니다.
>식단가 4500원 이하로 작성 ( '쿠팡 로켓프레쉬'의 식재료 단기를 기준 *과제 1 참조)
>이벤트 기획안 PPT형식으로 작성 3page 이내
*완성 사진 포함 (가급적으로 본인이 실제로 조리해보고 불가능한 경우 사진자료로 대체)
1.강조하고 싶은 '위생 교육'의 주제를 선정해서 교육 자료 제작
- 단체급식 업장에서 위생안전 사고는 사회적으로 큰 파장을 불러일으킬 수 있는 예민한 문제입니다.
(ex.안산 어린이집 식중독 햄버거병, 같은 업장 식재로 인하여 14개 학교 1000여명 식중독 발생 사건)
- 안전한 단체급식 제공을 위해서는 지속적인 조리원 교육이 필요합니다.
[4중 택1] 개인위생관리(손씻기, 발열체크), 식재 관리 교육, 식중독 예방 교육, 교차오염 방지 교육
- PPT형식으로 작성 5page 이내
2.제공된 고객 불만 VOC내용을 상펴보고 영양사가 되어 답변을 작성
- 최근 고객들은 식단에 대한 이해도가 높고 개인적인 다이어트 등의 이유로 영양소에 대한 지식도 높아지고 있습니다. 다양한 이유로 접수된 고객 불만은 정확한 원인 분석과 그에 맞는 피드백이 필요합니다.
- 감정적인 불만 또한 어느 부분에서 고객 불만이 생기게 되었는지 원인을 분석하고 시정하는 태도가 필요합니다. 실제 여러 사업장에 접수된 고객불만을 읽어보고 영양사가 되어 원인분석, 대책안 작성을 해보세요.
*예시 전달 예정
업무 요청서로 전달됩니다.




교과 외 활동 항목에 직무부트캠프 수료 경험을 활용할 수 있습니다.

채용지원 마감일과 캠프 종료일 차이로 수료증 활용이 어려운 경우, 수료예정증명서를 발급해드립니다.
* 3주차 이상 경과된 경우에 한하여 고객센터를 통해 신청 가능
저와 5주간 함께 수행한 업무는 직무경험을 증명할 결과물이 됩니다.
*아래는 수강생들이 5주간 만든 실제 포트폴리오입니다.




이런 점이 좋습니다.
자소서와 면접 준비
업무 프로세스 이해
직무 적합도 판단

더 편안하고 자유롭게 소통할 수 있습니다.
더 뛰어난 학습 효과를 얻을 수 있습니다.
더 솔직한 이야기를 들을 수 있습니다.
직무를 깊게 경험해 보실래요?
완전히 해결됩니다!
- 정가
- 300,000원
- 얼리버드 40% 할인
- - 120,000원
- 후기 이벤트 원고료
- - 20,000원
- 최대 할인 적용가
- 32,000원 /1주
- 12개월 무이자 할부
- 3,076원 /1주
정부 지원금 사용 가능
신청자가 본인의 의사로 캠프참여를 포기한 경우
코멘토가 캠프진행을 할 수 없게 된 경우
캠프 시작전 취소(D-1일까지): 결제금액 전액 환불
1주차 시작일 ~ 2주차 시작일 D-1 : 결제금액의 2/3 환불
2주차 시작일 ~ 3주차 시작일 D-1: 결제금액의 1/2 환불
3주차 시작일 ~ 캠프 종료일: 환불 불가
1차 VOD강의 수강전 취소: 결제금액 전액 환불
1차 VOD 수강후 ~ 1차 과제 제출 전: 결제 금액의 2/3 환불
1차 과제 피드백 제공 후 ~ 2차 과제 제출 전: 결제금액의 1/2 환불
2차 과제 피드백 제공 후 ~ : 환불 불가
90일 만료 후 : 환불 불가
캠프 시작전 취소(D-2일까지): 쿠폰 재사용 가능
1주차 시작일 D-1 ~ 캠프 종료일: 쿠폰 재사용 불가
수강 취소 및 환불 의사를 표시하지 아니하고 무단결석 시는 교습시간으로 인지하며, 환불 요구시점 기준으로 반환합니다.
과제를 미제출하여 다음 번 캠프에 강제 참여하지 못하는 경우에는 해당차수 교습시간은 경과한 것으로 간주합니다.
캠프 참여율 80% 이상시 (세션 참여 3회 + 업무 제출 4회 중 총 6회 이상), 교육 수료증이 발급됩니다.
주차 별 업무를 기한 내 제출하지 않은 분들은 개별 업무 피드백을 받을 수 없습니다.
직무부트캠프는 현직자 리드멘토와 스터디메이트가 함께 만들어가는 프로그램입니다.
프로그램 분위기를 흐리거나 불성실하게 행동하는 분이 있을 시 참여 제재 조치를 받을 수 있습니다.
업무는 모두 개인업무로 진행되며, 업무 수행과 학업 및 취업준비의 병행이 가능합니다.(1주 평균 2~3시간 소요)
최소 인원 모집 미달 시 캠프 일정이 조정될 수 있습니다.







