
5주간 현직자와 제대로 품질관리 직무 경험을 만들 수 있습니다.
현직자의 진짜 실무를 멘토의 도움을 받아 수행합니다.
업무에 대한 1:1 피드백과 코칭이 매주 제공됩니다.
5주간 3회의 세션을 가지게 되며, 학업/현업과 병행 가능합니다.
안녕하세요. 저는 13년째 품질쟁이로 일 하고 있는 가우디라고 합니다.
"더럽고 맛없는 식품 타도에 진심인 편"
저는 대학에서 식품공학을 전공으로, 경영학을 복수전공 하면서 취업 전까지 반 백수로 8개월 간 구직활동을 했습니다. 식품 공부를 했지만 좀 더 있어 보이는 경영학으로 취업을 하고 싶다는 철 없는 마음에 방황하는 시기도 있었고요. 대부분의 취준생들이 그렇듯이 스트레스도 많이 받았고 그 와중에 상한 김밥을 먹고 식중독에 걸려 생사를 오가는 경험도 했었죠. 불의의(?) 사고를 겪으면서 저는 '우리가 먹는 음식, 그리고 위생과 품질이 참 중요하구나' 라는 것을 깨닫고 다시 식품 전문 제조기업으로 눈을 돌리게 되었습니다. 그러다가 운이 좋게 제가 원하는 대기업의 원하는 직무에 취업을 하게 되었습니다.
20대에 취업하여 이제 30대 후반을 바라보며, 장기간 이 분야에 있다 보니 이 일이 저에게는 소명 같은 것이 되었고, 굉장한 보람을 느끼는 경우도 참 많습니다. 물론 그 만큼 책임도 크고 감당할 노력도 많습니다. 사람의 입으로 들어가는 것들이 사소하지만 정말 소중한 것이니까요.
저는 식품과 관련하여 제조, 유통, 심사, 컨설팅의 분야를 두루 경험 하였습니다. 참 감사하게도 제가 예상한 시기 보다 빨리 커리어 목표에 도달했던 것 같아요. 이제는 저보다 더 뛰어난 후배들이 이 분야에 들어와 성장할 수 있도록 식품 품질 분야의 비전 그리고 직무상의 노하우를 여러분께 나누어드리고 싶어요.
요즘 같은 디지털 트랜스포메이션 시대에 식품 산업 혹은 제조업이라고 하면 비전이 없고 재미없는 분야라고 오해를 하실지도 몰라요. 하지만 삼시세끼를 고민하며 그것이 소소한 즐거움이 되기도 하는 우리의 삶에 식품은 무궁무진한 가능성이 있고 꼭 필요한 분야라고 자신 있게 말씀드리고 싶습니다.
내가 앞으로 가야 할 길이 식품이 맞는지 아닌지 고민하는 여러분들에게 작은 보탬이라도 되었으면 하는 생각으로 직무부트 캠프를 준비하고 있으니 많은 관심 부탁드려요.
직무부트캠프를 추천합니다.
직무경험이 없어요.
직무경험이 없어요.
직무경험이 없어요.
실제 취업에 도움이 됩니다.
직무부트캠프에서 했던 경험과 배웠던 직무 전문 단어를 면접에서 활용하였더니 면접관들이 흥미를 보였고, 결국 최종 합격했어요.
남00님
수료증을 토대로 이력서에 직무 관련 경험으로 작성했고 임원 면접시 경험에 대한 질문에 직무 관련한 관심이 많다는 것으로 어필 했고, 좋은 평가를 받을 수 있었어요.
강00님

현) 글로벌 인증 심사기관 C사 심사팀
- APAC 지역 공급업체 2자 심사
- 이물관리 컨설팅
- 3자 인증 심사
- 고객관리 매니저
전) 연매출 0조 규모 식품 제조업체 A사 품질경영팀
- 전사(국내/외) 생산부문 식품안전관리 QA 프로세스 기획/운영
- 내부 심사
- 공급 협력업체 품질관리 프로세스 기획/운영
- 클레임 관리 프로세스 기획/운영
전) 연매출 0조 유통업체 B사 품질관리팀
- 공급업체 및 물류센터 QA 프로세스 기획/운영
- 매장 QA 시스템 기획/운영
- 전사 식품 안전 관리 법규 모니터링 및 적용/내부 강의
- 클레임 관리 프로세스 기획/운영
- 외주 심사 기관 관리

김주임님, 우리 회사에서 판매하는 제품 OOO이 문제가 있다고 합니다. 식품의 유형이 즉석섭취식품인데, 지난 달에 자가품질검사를 누락한 건이 있다고 합니다. 올해 우리 회사의 첫번째 식품안전 목표가 식품위생 법규 준수 100%인데, 참 큰일입니다. 먼저 우리 제품의 법적인 자가품질검사 기준이 어떻게 되는건지 알아봐주세요.
아직 신입사원이라 식품위생법이 생소할 수도 있겠지만, 경영진까지 보고해야 하는 사안이니, 무슨 법규에서 문제가 되는 건지, 우리 회사에 어떤 피해가 발생할 수 있는지, 고객에게는 어떻게 대응해야 할지, 최대한 가능한 조치 방법을 찾아서 보고해주세요.
참 큰일이니, 일단 이 중요한 내용부터 처리 부탁 합니다.
이주임님, 생산쪽에서 우리 원료 공급업체 S에서 들어오는 원료, R에 대한 이야기 들었나요? 입고 검사 하면서 발생했던 문제가 있었나요? 해당 원료 규격서 다시 확인해주시고, 검수 일지와 결과 기록 가지고 와주세요.
주임님, 입고 시에 부적합 사항이 발생되면, 생산에 사용되지 않도록 즉각 조치가 이루어져야 합니다. 금일 오전 입고하면서 발생된 내용에 대하여 바로 부적합품 처리할 수 있도록 보고서 작성해서 업무 진행해 주세요.
과제 소개
For WHOM?
- 식품 품질관리 직군으로 커리어를 시작하고 싶은 대학생
- 식품공학 전공을 하고 있으나, 식품으로 진로를 정해야 할 지 말 지 고민하고 있는 취준생 (갈 길을 잃은? 식품공학도?)
- 식품산업에 대한 기대와 현실의 갭이 있으신 분
단순히 품질관리를 하는 사람이 아닌
우리의 삶을 책임지는 '식품 품질 전문가'로 성장하기 위해 필요한 이야기들을 나눕니다.
식품 산업 품질관리 직무를 지원하는 구직자가 알아야 할 ABC (A to Z은 아님주의!)
고기를 잡아 드리기 보다는, 여러분이 고기를 잡는 법을 배우고, 왜 고기를 잡아야 하는지 고민하는 시간이 되길 바랍니다.
- 1차 : 식품위생법의 이해 - 품질관리 직무의 기본이 되는 식품위생법, 시행령, 시행규칙, 별표 등에 대하여 찾아보고, 실제 업무에 적용하기
- 2차 : QC 직무의 이해 - 원부재료 및 자재 입고 검수에서 발생되는 부적합사항을 어떻게 처리하는지 경험하기
- 3차 : QM 직무의 이해 - 제품의 공정 흐름도 작성 및 프로세스 수립 방법을 이해하기
- 4차 : QA 직무의 이해 - 공급업체 관리 기준을 수립해보고, 관리 등급을 결정하면서 무엇이 중요한지 결정하기
과제를 통해 얻을 수 있는 것
품질관리 직무는 식품 제조업 및 유통업체에서 현재 가장 중요성이 부각되는 직무 중에 하나입니다. 아무리 좋은 제품을 개발하여, 많은 수익을 얻고 있더라도, 작은 Risk를 관리하지 못하는 회사는 순식간에 쌓아 올린 모든 것을 쏟아버리기도 하기 때문입니다. 현업에서 일어나는 다양한 상황에서 발생되는 과제를 통해서 진짜 품질관리 직무가 어떤 일을 하고 있는 지, 현업의 품질관리자는 어떤 고민을 하게 되는 지, 실제로 요구되는 역량은 무엇이지, 갖추어야 할 지식과 문제 해결 방법은 무엇일지 경험할 수 있을 것입니다.
- 품질관리 직무가 내가 원하는 직무가 맞는지 점검해 볼 수 있어요.
- 산업에서 말하는 식품, 품질 그리고 관리가 무엇인지 알게 됩니다.
- 구하는 자는 받을 수 있다는 깨달음은 덤!
(질문을 하면 답을 얻어갈 수 있을 거에요. 적극적으로 참여해보세요.)
알려드릴게요!
구직자들의 오해
- 생산관리보다 품질관리가 낫다?
- 품질관리가 다른 직무보다 편하다?
- 품질관리에는 이상한 사람들이 많다?
식품 산업에서 품질관리 직무가 차지하는 비중은 날로 늘어나고 있습니다. 많은 사람들은 품질관리 직무가 단순히 기준에 맞추어 점검이나 성적서를 발행하는 실험 업무 정도로 생각하기도 하지만, 실제로 품질 관리자는 지속적으로 학습하지 않으면 감당하기 어려운 부분도 있습니다. 그 이유는 품질이 무엇인지 더 고민하면서 찾아보시길 바랍니다. 위와 같은 생각으로 품질관리를 선택하셨다면 자기 일이 맞을지 조금 더 고민해볼 필요가 있습니다.
직무가 실제로 하는 일과 가장 중요한 역량은 무엇일까요?
- 과학적 원리를 바탕으로 한 제품 품질의 유지 및 향상을 위한 기업 활동의 모든 일
- 모든 일과 사람에 관심과 열정을 가지고 변화를 추구하는 문제해결 능력과 의사소통 능력
품질관리 직무가 실제로 하는 일은 단순한 공정 기준의 체크에서 한 기업의 품질관리 시스템을 구축하기 까지 일의 범위와 깊이가 다양합니다. 조직에서 주어지는 역할과 책임에 따라, 산업과 기술이 발전하면서 따라오는 변화 및 트렌드에 따라, 그리고 고객의 요구사항이 더해짐에 따라 본 직무 담당자의 역할을 지속적으로 향상되는 경우가 많습니다. 그러므로 품질 관리자의 중요한 역량 중 하나는 변화에 적응할 수 있고, 그 변화를 조직에 적용할 수 있는 능력이 중요하다고 볼 수 있습니다.
본 과제가 식품 품질 관리 직무의 실제 일과 역량을 체험하기 좋은 이유
- 실제 업무의 Why를 미리 고민해 볼 수 있음
- 멘토는 현업에서 대기업부터 중소기업까지 다수 직무를 경험하며 소통함
- QC, QM, QA 직무에 따른 과제 제공 및 피드백으로 본인의 강점과 직무의 연결 고리를 발견할 수 있음
본 캠프의 과제는 실제 품질관리자가 현업에서 마주치는 사례를 바탕으로 각 조직의 크기나 담당자의 역할에 따라 진행해야 하는 업무를 바탕으로 구성하였습니다. 법적인 이슈, 매일 진행되어야 하는 관리 기준의 이행, 제조 프로세스에 대한 이해, 그리고 지속적으로 성장해야 하는 기업의 시스템을 구축해보는 간접적인 경험을 통하여 여러분들의 직무 고민, 현업에 대한 이해, 그리고 아직은 불확실한 미래를 준비하시는데 도움이 될 것으로 생각합니다.
현업자 수준의 직무 이해도를 얻게됩니다.
⋅ 직무담당자가 실제로 하는 일
⋅ 직무담당자로 일하는 장, 단점과 요구 역량
⋅ 주차 별 프로젝트 소개 및 선정 이유
[내용] 식품산업에서 품질관리 직무는 영업자와 회사의 법적 책임을 지원하는 역할을 감당하게 됩니다. 그런데 사실 식품공학이나 식품 관련 전공을 이수하면서, 대학을 졸업해도 대부분은 식품 위생법에 대한 지식이 전무하기도 합니다. 품질관리자가 법규를 정확하게 알고 있을 수록, 조직 내부와 고객의 신뢰를 얻을 수 있기 때문에 본 과제가 중요합니다.
당신이 입사한 A 제조사 제품 P는 즉석섭취식품 유형이며 자가품질검사가 이루어지지 않은 문제가 발견되었습니다. 이 경우, 아래의 내용을 정리하고 그 근거를 제시하세요.
1) 무슨 법규를 위반하였나요?
2) 이 법규 위반에 대한 법적 행정조치는 무엇입니까?
3) 법적 행정조치 외에 고객의 입장에서의 문제점이나 영업상의 리스크는 무엇일까요?
4) 향후 개선 방안을 제시해주세요.
[학습내용]
· 품질이 무엇인가?
· 식품위생법, 시행령, 시행규칙, 별표의 이해
· 행정처분 대상의 이해
[형식] 1Page 슬라이드 보고서 형태로 과제 제출
[내용] 품질관리의 기본 업무 중의 하나인 입고 검수를 진행하다 보면 기준과 맞지 않는 상황에 놓일 수 있습니다. 모든 제조, 생산 프로세스는 원 부재료의 입고 승인으로부터 시작합니다.
당신은 A제조사에서 입고검사 업무를 하고 있습니다. S 협력업체에서 입고된 원료 R의 검사 규격에 따르면 제품 온도가 5℃ 이하여야 합니다. 검사 절차에 따라 확인해보니 입고 온도가 7.5℃로 나왔습니다. 당신은 어떤 조치를 취해야 합니까?
"부적합품 보고서"를 작성하여 제출하세요.
1) 발생한 부적합품을 어떻게 처리할 것인지 경영진이 의사결정 할 수 있도록 처리 방법을 기술합니다.
2) 위의 처리 방법의 근거와 사유를 육하원칙 (누가, 언제, 어디서, 무엇을, 어떻게, 왜)에 따라 기록합니다.
3) 발생된 부적합 상황을 향후에 개선 혹은 예방할 수 있는 방법에 대하여 의견을 보고합니다.
[학습내용] 입고 검사, 공정 검사, 완제품 검사 등 주요 검수 업무에서 발생하는 부적합 상황의 처리 방법
[형식] 양식 제공 예정이며, 해당 양식에 세부내용을 작성하여 제출
[내용] 품질관리는 제품, 공정, 사람에 대한 관리를 기본으로 합니다. 한 제품의 HACCP 공정 흐름도 작성을 통하여, 품질관리자가 제품 생산에 고려해야 할 부분을 고민해볼 수 있습니다.
여러분이 근무하는 공장에서 신제품 A를 생산할 예정입니다. 제품은 냉동만두이고 식품유형은 만두류입니다. 원료 입고에서 완제품 출하까지 제조 공정 흐름도를 작성하세요.
1) 필수 작성 내용 - 원료, 부재료, 포장재의 프로세스, 완제품 생산까지의 공정 흐름, 중요 관리점 식별 표시
[학습내용] 신규 제품의 등록에서 출하까지
[형식] 엑셀 파일로 제출
[내용] 품질 관리의 통합적인 단계는 품질 보증 업무입니다. 본 업무를 통하여 품질관리 담당자는 조직 전체의 식품 안전 정책을 수립하고 운영할 수 있습니다. 이러한 시스템 구현을 통하여 본질적인 식품 안전 및 품질 관리의 역량이 회사의 수준을 결정하게 됩니다.
3년차인 당신이 근무하는 회사는 많은 공급업체를 가지고 있습니다. 따라서 공급업체를 관리하는 프로세스를 수립하여 업체 수준에 따라 A, B, C 세 등급으로 분류하려고 합니다. 이 때, 등급을 분류하는 기준에는 어떤 것이 고려되어야 하는지 5개 이상의 요건을 작성하시고, 그 이유를 서술하세요.
1) 등급을 분류하는 기준에 고려되어야 하는 요건 5개 이상 작성 (예, HACCP 인증 여부, 클레임 현황 등)
2) 해당 요건들을 작성해야 하는 이유 포함
[형식] 파워포인트 파일에 1slide 이내로 제출
업무 요청서로 전달됩니다.




교과 외 활동 항목에 직무부트캠프 수료 경험을 활용할 수 있습니다.

채용지원 마감일과 캠프 종료일 차이로 수료증 활용이 어려운 경우, 수료예정증명서를 발급해드립니다.
* 3주차 이상 경과된 경우에 한하여 고객센터를 통해 신청 가능
저와 5주간 함께 수행한 업무는 직무경험을 증명할 결과물이 됩니다.
*아래는 수강생들이 5주간 만든 실제 포트폴리오입니다.




이런 점이 좋습니다.
자소서와 면접 준비
업무 프로세스 이해
직무 적합도 판단

더 편안하고 자유롭게 소통할 수 있습니다.
더 뛰어난 학습 효과를 얻을 수 있습니다.
더 솔직한 이야기를 들을 수 있습니다.
직무를 깊게 경험해 보실래요?
완전히 해결됩니다!
- 정가
- 300,000원
- 얼리버드 40% 할인
- - 120,000원
- 후기 이벤트 원고료
- - 20,000원
- 최대 할인 적용가
- 32,000원 /1주
- 12개월 무이자 할부
- 3,076원 /1주
정부 지원금 사용 가능
신청자가 본인의 의사로 캠프참여를 포기한 경우
코멘토가 캠프진행을 할 수 없게 된 경우
캠프 시작전 취소(D-1일까지): 결제금액 전액 환불
1주차 시작일 ~ 2주차 시작일 D-1 : 결제금액의 2/3 환불
2주차 시작일 ~ 3주차 시작일 D-1: 결제금액의 1/2 환불
3주차 시작일 ~ 캠프 종료일: 환불 불가
1차 VOD강의 수강전 취소: 결제금액 전액 환불
1차 VOD 수강후 ~ 1차 과제 제출 전: 결제 금액의 2/3 환불
1차 과제 피드백 제공 후 ~ 2차 과제 제출 전: 결제금액의 1/2 환불
2차 과제 피드백 제공 후 ~ : 환불 불가
90일 만료 후 : 환불 불가
캠프 시작전 취소(D-2일까지): 쿠폰 재사용 가능
1주차 시작일 D-1 ~ 캠프 종료일: 쿠폰 재사용 불가
수강 취소 및 환불 의사를 표시하지 아니하고 무단결석 시는 교습시간으로 인지하며, 환불 요구시점 기준으로 반환합니다.
과제를 미제출하여 다음 번 캠프에 강제 참여하지 못하는 경우에는 해당차수 교습시간은 경과한 것으로 간주합니다.
캠프 참여율 80% 이상시 (세션 참여 3회 + 업무 제출 4회 중 총 6회 이상), 교육 수료증이 발급됩니다.
주차 별 업무를 기한 내 제출하지 않은 분들은 개별 업무 피드백을 받을 수 없습니다.
직무부트캠프는 현직자 리드멘토와 스터디메이트가 함께 만들어가는 프로그램입니다.
프로그램 분위기를 흐리거나 불성실하게 행동하는 분이 있을 시 참여 제재 조치를 받을 수 있습니다.
업무는 모두 개인업무로 진행되며, 업무 수행과 학업 및 취업준비의 병행이 가능합니다.(1주 평균 2~3시간 소요)
최소 인원 모집 미달 시 캠프 일정이 조정될 수 있습니다.







